Gersbacher Gourmet Fescht 2016

Gersbacher Gourmet Fescht

am Sonntag, 29. Mai 2016 in der Bergkopfhalle Gersbach

Schnupper-Fleischseminare, Kochshows und Unterhaltung für die ganze Familie.

Eintritt frei!

 

Mit einem kulinarischen Erlebnistag für die ganze Familie starten die Fleischerzeugergemeinschaft Gersbach/Wiesental und Tourismus Gersbach am Sonntag, 29. Mai 2016 in der Bergkopfhalle in Schopfheim-Gersbach gemeinsam mit EnergieDienst, sowie den Frischmärkten Hieber das wiederum mit großem Aufwand vorbereitete „Gersbacher Gourmetfescht“. Von 11 Uhr bis um 18 Uhr wird für Jung und Alt ein anspruchsvolles Rahmenprogramms geboten.

 

Die Veranstalter bieten den Besuchern auf vielfältige Weise Informationen zum Thema Rind und weisen gleichzeitig auf Naherholungsmöglichkeiten im Erholungsort Gersbach hin. Mit diesem Fest soll wie schon 2012 und 2014 auf den vielschichtigen Themenbereich „Nahrung aus der Region für die Region“ hingewiesen werden und auch, dass sich die Reize einer natürlichen Landschaft und feines Essen nicht gegenseitig ausschließen. Schon gar, wenn das Speisenangebot unter der strengen Regie vonSpitzenköchen zubereitet wird. Klar, dass nur heimische Produkte Verwendung finden und das Fest mit NaturEnergie – Strom aus 100 % Wasserkraft – durchgeführt wird.

Bei der „Kochen-Live-Show mit NaturEnergie“ kann man auf der Showbühne oder auf der Großleinwand in drei Kochshows vor Ort zusehen, wie die Speisen zubereitet werden. Diese Gerichte werden von der Küchencrew nachgekocht und können zu familienfreundlichen Preisen an der Theke bestellt werden.

Im Wechsel mit den Kochshows finden im Verlaufe des Festnachmittags außerdem Fleischzerlegungen auf der Showbühne statt. Damit greifen die Fleischdirektvermarkter die alte Tradition der „Fleischseminare" wieder auf. Hier wird ein Rinderviertel von einem fachkundigen Metzgermeister der Firma Hieber zerteilt, die seit über 25 Jahren mit den Fleischdirektvermarkter kooperiert. Im Dialog mit Profi-Moderatorin Gisa Bergmann wird den interessierten Gästen erklärt, welche Fleischteile sich für welche Speisen besonders eignen. Mit diesem Angebot entsprechen die Fleischdirektvermarkter einem oft geäußerten Kundenwunsch nach Informationen über vielfach verlorengegangene Wissen zu Fleischqualitäten und der entsprechend richtige Zubereitung.

Neben informativen Schnupper-Fleischseminaren und kulinarischen Gaumenfreuden, zu denen neben einem vegetarischem Angebot auch die Kuchenauswahl der Kaffeestube zählt, gibt es ein reiches Angebot an Spiel und Spaß für Kinder im Kinderspielplatz, an der Energiedienst-Lötecke und einer Puzzle-Ecke.

Ein besonderer kultureller Leckerbissen sind die nachmittäglichen Märchenspiel-Vorführungen des in der Region bekannten Marionettentheaters „Der Goldene Schlüssel“.

Für die musikalische Unterhaltung sorgt bis in den Nachmittag hinein der Musikverein Sallneck.

Dass der Erholungsort mehr zu bieten hat, als „nur“ Landschaft, beweisen die von Tourismus Gersbach angebotenen Führungen zum Wald & Glas- Zentrum und zum Wisentgehege am Rinderlehrpfad. Auf diesem kann man an 12 informativen Stationen erfahren, wie wichtig die hier praktizierte Weidewirtschaft ist für die landschaftliche Vielfalt auf den Höhen des südlichen Schwarzwalds.