Gersbacher Gourmetfescht 2014

Mit einem kulinarischen Erlebnistag für die ganze Familie startet die Fleischdirektvermarktung Gersbach und Wies am Sonntag, 25. Mai 2014 in der  Bergkopfhalle in Schopfheim-Gersbach gemeinsam mit Tourismus Gersbach, EnergieDenst, sowie den Frischmärkten  Hieber das mit großem Aufwand vorbereitete „Gersbacher Gourmetfescht“. Von 11 Uhr bis um 18 Uhr wird für Jung und Alt ein anspruchsvolles Rahmenprogramms geboten.

Die Veranstalter bieten den Besuchern auf vielfältige Weise Informationen zum Thema Rind und weisen gleichzeitig auf Naherholungsmöglichkeiten im Erholungsort Gersbach hin. Mit diesem Fest soll wie schon 2012 auf die Vielschichtigkeit des Themenbereichs „Nahrung aus der Region für die Region“ hingewiesen werden und dass sich die Reize einer natürlichen Landschaft und das Angebot feinen Essens nicht gegenseitig ausschließen. Schon gar, wenn das Speisenangebot unter der strengen Regie von  Sternekoch Christian Begyn zubereitet wird, der sein Können 25 Jahre lang in einer Gourmetadresse wie der des „Schwarzen Adler“ in Oberbergen unter Beweis gestellt hat. Klar, dass nur heimische Produkte Verwendung finden und das Fest mit NaturEnergie – Strom aus 100 % Wasserkraft – durchgeführt wird. Bei „Kochen-Live mit NaturEnergie“ kann man direkt auf der Showbühne oder auf der Großleinwand in mehren Kochshows vor Ort sehen, wie Sternekoch Christian Begyn die Speisen zubereitet, diese anschließend mit einer Probierportion testen oder besser noch die von der Küchencrew nachgekochten Gerichte zu familienfreundlichen Preisen bestellen. Im Wechsel mit den Kochshows finden im Verlaufe des Festnachmittags außerdem Fleischzerlegungen auf der Showbühne statt. Damit  greifen die Fleischdirektvermarkter die alte Tradition der „Fleischseminare" wieder auf. Hier wird ein Rinderviertel von einem fachkundigen Metzgermeister der Firma Hieber zerteilt, die seit nunmehr 25 Jahren mit den Fleischdirektvermarkter kooperiert. Im Dialog mit Profi-Moderatorin Gisa Bergmann  und Sternekoch Begyn wird den interessierten Gästen erklärt, welche Fleischteile sich für welche Speisen besonders  eignen. Mit diesem Angebot kommen die Fleischdirektvermarkter einem oft geäußerten Wunsch von Kunden nach, wieder etwas zu erfahren über das vielfach verlorengegangene Wissen über Fleischqualitäten und die richtige Zubereitung. Neben informativen Schnupper-Fleischseminaren und kulinarischen Gaumenfreuden, zu denen neben einem vegetarischem Angebot auch die Kuchenauswahl der Kaffeestube zählt, gibt es ein reiches Angebot an Spiel und Spaß für Kinder, angefangen vom Würstchengrillen am offenen Feuer im Spielplatzbereich vor der Festhalle, der Energiedienst-Lötecke und einer Puzzle-Ecke. Kulturelle Leckerbissen sind  die nachmittäglichen Märchenspiel-Vorführungen des in der Region bekannten Marionettentheaters „Der Goldene Schlüssel“.  Für die musikalische Unterhaltung sorgt bis in den Nachmittag hinein der Musikverein Gersbach. Dass der Erholungsort mehr zu bieten hat, als „nur“ Landschaft, beweisen die von Tourismus Gersbach angebotenen Führungen zum Wald & Glas- Zentrum und zum Wisentgehege am Rinderlehrpfad. Auf diesem kann man an 12 informativen Stationen erfahren, wie wichtig die hier praktizierte Weidewirtschaft für die landschaftliche Vielfalt auf den Höhen des südlichen Schwarzwalds ist.