25 Jahre Weidefest Gersbach - 25 Jahre Kooperation mit den Frischemärkten Hieber

Umzug anno dazumal Am Sonntag, 28. September veranstalten die Fleischdirektvermarkter der Bergland e.V. Gersbach zum 25. Mal ihr inzwischen traditionelles Weidefest, wo die Besucher mit einem gewohnt reichhaltigen Programm verwöhnt werden. Anlässlich des Jubiläums warten die Bauern jedoch mit einem besonders reichhaltigen Programm auf. So wird es wie in den Anfangsjahren noch einmal einen Umzug mit vielen Tieren und Brauchtumswagen geben. Neben dem bewährten Speisenangebot gibt es Ochs am Spieß und die Anzahl der auf der Viehschau zu besichtigenden Tiere wird durch die gleichzeitig durchgeführte Vorderwälder Zuchtviehschau noch größer sein als sonst schon üblich.

Dass das Gersbacher Weidefest einmal Bedeutung über die Region hinaus haben würde, war jener kleinen Gruppe mutiger Landwirte vor 25 Jahren keineswegs in die Wiege gelegt, als sie sich darauf verständigten, das auf den Weiden heranwachsende Fleisch von Rindern und Schafen selber zu vermarkten und so das Einkommen aus der Nebenerwerbslandwirtschaft auf ein wirtschaftlicheres Fundament zu heben.

Denn damals stand die Höhenlandwirtschaft vor dramatischen Veränderungen. Viele Verbraucher waren durch Lebensmittelskandale verunsichert. Die Fleischpreise fuhren Achterbahn. Landwirte mit kleinem Viehbestand litten unter dem Preisdiktat der Viehhändler
Nach Einführung von Milchquoten sackten die Fleischpreise ab. Viele Betriebsnachfolger in der topografisch und klimatisch benachteiligten Grünlandwirtschaft sahen keine Wettbewerbsfähigkeit mehr.
Auch der ökologische Arbeitskreis in Gersbach unter Leitung von Pfarrer Trautwein beschäftigte sich seinerzeit mit der Frage, wie Höhenlandwirte ihren landwirtschaftlichen Betrieb neben ihrem oft anspruchsvollen Haupterwerb weiter aufrecht erhalten und so weiter einen Beitrag zur Offenhaltung der wertvollen Kulturlandschaft leisten können, die damals wie heute als Garant für den Erhalt der dörflichen Infrastruktur gesehen wurde.

Auf der Suche nach einer ökologisch nachhaltigen und zugleich wirtschaftlich ertragreichen Wirtschaftsform kam es zur Überlegung, betriebliche Mehrerlöse durch einen gemeinsam organisierten direkten Verkauf von Fleisch zu erzielen. 5 Landwirte beteiligten sich an dem Projekt, das damals im Land beispiellos war. Heute sind 60 Landwirte in der Fleischdirektvermarktung Gersbach und Wies organisiert. Ebenso viele Helfer werden wieder am Weidefest mitarbeiten, um den Ansprüchen der Gäste entsprechen zu können.

Schon am ersten Weideabtriebsfest war man in der Erzeuger-Verbrauchergemeinschaft überrascht vom großen Verbraucherecho. Zwar zählte man damals im „Geigerschopf" die Gäste noch nicht in Tausendern wie in den vergangenen Jahren. Es waren aber schon so viele Besucher, dass man deren Hunger kaum stillen konnte. Schon damals standen Tiere im Mittelpunkt und fühlten sich insbesondere Familien von diesem natur- und volksnahen Treff angezogen.

Gleichzeitig feiert die Fleischdirektvermarktung Gersbach und Wies aber auch eine nun schon 25 Jahre währende Kooperation mit den Frischemärkten Hieber, die verkauft, was droben auf den Höhen erzeugt wird.
Schon in einem sehr frühen Projektstadium war es zu einem Kontakt mit Seniorchef Jörg Hieber gekommen, dem es ein Anliegen war, die von ihm sehr geschätzte Landschaft des südlichen Schwarzwaldes zu erhalten. Er unterstützte spontan die pflegenden Landwirte, indem er deren regional erzeugtes Fleisch zu einem fairen Preis ankaufte und in seinen Läden unter dem Motto „Nahrung aus der Region für die Region" anbot. Aus diesen ersten Anfängen entwickelte sich eine von gegenseitiger Wertschätzung geprägte Partnerschaft zu der vom Land Baden-Württemberg als Pilotprojekt der direkten Vermarktung prämierten Vermarktungsinitiative. Das heutige Erfolgsmodell feiern beide Partner auch am Weidefest, über dessen Verlauf und Programm wir noch berichten werden.

REGIO in Lörrach

Wie seit 25 Jahren ist die Fleischdirektvermarktung Gersbach und Wies auch im Jahr 2014 wieder auf der REGIO in Lörrach vertreten- wie immer im Bauernmarkt.

Gersbacher Gourmetfescht 2014

Mit einem kulinarischen Erlebnistag für die ganze Familie startet die Fleischdirektvermarktung Gersbach und Wies am Sonntag, 25. Mai 2014 in der  Bergkopfhalle in Schopfheim-Gersbach gemeinsam mit Tourismus Gersbach, EnergieDenst, sowie den Frischmärkten  Hieber das mit großem Aufwand vorbereitete „Gersbacher Gourmetfescht“. Von 11 Uhr bis um 18 Uhr wird für Jung und Alt ein anspruchsvolles Rahmenprogramms geboten.

Die Veranstalter bieten den Besuchern auf vielfältige Weise Informationen zum Thema Rind und weisen gleichzeitig auf Naherholungsmöglichkeiten im Erholungsort Gersbach hin. Mit diesem Fest soll wie schon 2012 auf die Vielschichtigkeit des Themenbereichs „Nahrung aus der Region für die Region“ hingewiesen werden und dass sich die Reize einer natürlichen Landschaft und das Angebot feinen Essens nicht gegenseitig ausschließen. Schon gar, wenn das Speisenangebot unter der strengen Regie von  Sternekoch Christian Begyn zubereitet wird, der sein Können 25 Jahre lang in einer Gourmetadresse wie der des „Schwarzen Adler“ in Oberbergen unter Beweis gestellt hat. Klar, dass nur heimische Produkte Verwendung finden und das Fest mit NaturEnergie – Strom aus 100 % Wasserkraft – durchgeführt wird. Bei „Kochen-Live mit NaturEnergie“ kann man direkt auf der Showbühne oder auf der Großleinwand in mehren Kochshows vor Ort sehen, wie Sternekoch Christian Begyn die Speisen zubereitet, diese anschließend mit einer Probierportion testen oder besser noch die von der Küchencrew nachgekochten Gerichte zu familienfreundlichen Preisen bestellen. Im Wechsel mit den Kochshows finden im Verlaufe des Festnachmittags außerdem Fleischzerlegungen auf der Showbühne statt. Damit  greifen die Fleischdirektvermarkter die alte Tradition der „Fleischseminare" wieder auf. Hier wird ein Rinderviertel von einem fachkundigen Metzgermeister der Firma Hieber zerteilt, die seit nunmehr 25 Jahren mit den Fleischdirektvermarkter kooperiert. Im Dialog mit Profi-Moderatorin Gisa Bergmann  und Sternekoch Begyn wird den interessierten Gästen erklärt, welche Fleischteile sich für welche Speisen besonders  eignen. Mit diesem Angebot kommen die Fleischdirektvermarkter einem oft geäußerten Wunsch von Kunden nach, wieder etwas zu erfahren über das vielfach verlorengegangene Wissen über Fleischqualitäten und die richtige Zubereitung. Neben informativen Schnupper-Fleischseminaren und kulinarischen Gaumenfreuden, zu denen neben einem vegetarischem Angebot auch die Kuchenauswahl der Kaffeestube zählt, gibt es ein reiches Angebot an Spiel und Spaß für Kinder, angefangen vom Würstchengrillen am offenen Feuer im Spielplatzbereich vor der Festhalle, der Energiedienst-Lötecke und einer Puzzle-Ecke. Kulturelle Leckerbissen sind  die nachmittäglichen Märchenspiel-Vorführungen des in der Region bekannten Marionettentheaters „Der Goldene Schlüssel“.  Für die musikalische Unterhaltung sorgt bis in den Nachmittag hinein der Musikverein Gersbach. Dass der Erholungsort mehr zu bieten hat, als „nur“ Landschaft, beweisen die von Tourismus Gersbach angebotenen Führungen zum Wald & Glas- Zentrum und zum Wisentgehege am Rinderlehrpfad. Auf diesem kann man an 12 informativen Stationen erfahren, wie wichtig die hier praktizierte Weidewirtschaft für die landschaftliche Vielfalt auf den Höhen des südlichen Schwarzwalds ist.

Gersbacher Weidefest mit gewohnt reichhaltigem Programm

Am Sonntag, 29. September 2013 laden die Fleischdirektvermarkter der Bergland e.V. Gersbach ab 11 Uhr wieder zum traditionellen Weidefest auf der Scherentann.

Das Familienfest ist längst ein Werbeträger für die mühevolle Arbeit der Höhenlandwirte beim Freihalten der Kulturlandschaft. Es verbindet kulinarisch Bodenständiges mit musikalisch anspruchsvoller Blasmusik und bietet neben einem Bauernmarkt und einer vielfältigen Viehschau jungen Festbesuchern Kurzweil auf der Strohkletterburg, an der Melkkuh, auf dem Kinderkarussell und dem Bulldog- Parcours, bei Pferdekutschenfahrten, Ponyreiten oder Falldart- Spielen aus 5 - 15 m Höhe, Fahrten mit einem Geißengespann, sowie Vorführungen von alter Handwerkerkunst und einem Motorsägen-Holzschnitzer.

Ein Schäfer wird vorführen, wie man mit Hütehunden eine Schafherde zusammenhält. Für ausreichend viele Parkplätze ist gesorgt.


Gourmetfescht am 20. Mai 2012

Mit einem von Tourismus Gersbach gemeinsam mit Energiedienst und Frischmärkte Hieber veranstalteten kulinarischen Erlebnistag für die ganze Familie startet die Fleischdirektvermarktung Gersbach und Wies am 20. Mai ihr „Gourmetfescht" in der Bergkopfhalle Gersbach. Bei freiem Eintritt kommen von 11 Uhr bis 18 Uhr Jung und Alt auf ihre Kosten mit einem vielfältigem und anspruchsvollen Rahmenprogramm.

Die Veranstalter haben sich zum Ziel gesetzt, den Besuchern auf vielfältige Weise Informationen zum Thema Rind anzubieten und gleichzeitig auf angebotenen Führungen einige der Naherholungsmöglichkeiten im Erholungsort Gersbach aufzuzeigen. Es soll deutlich werden, wie vielschichtig der Themenbereich „Nahrung aus der Region für die Region" ist und dass sich die Reize einer natürlichen Landschaft und das Angebot feinen Essens nicht gegenseitig ausschließen, schon gar, wenn das Speisenangebot unter der strengen Regie eines Sternekochs wie Christian Begyn zubereitet wird, der sein Können 25 Jahre lang in einer ersten Gourmetadresse wie des „Schwarzen Adler" in Oberbergen unter Beweis gestellt hat. Klar, dass dann nur heimische Produkte Verwendung finden und klimaneutral mit NaturEnergie – Strom aus 100 % Wasserkraft gekocht wird, wie sie auch in Gersbach erzeugt wird.

Bei „Kochen-Live mit NaturEnergie" kann man direkt oder auf der Großleinwand in mehren Kochshows mitverfolgen, wie Sternekoch Christian Begyn die Speisen zubereitet. Wer will, kann diese mit einem Probierhäppchen testen und anschließend bei der Küchencrew zu familienfreundlichen Preisen bestellen.

Mit mehreren Fleischzerlegungen im Rahmen der Kochshows Kochshows greifen die Fleischdirektvermarkter außerdem die alte Tradition der „Fleischseminare" wieder auf. An diesen „Schnupperseminaren" wird ein Rinderviertel von einem fachkundigen Metzgermeister der Fa. Hieber zerteilt. Begleitet werden die Kochshows und Schnupperfleischseminare von Profi-Moderatorin Gisa Bergmann. Im Dialog mit Sternekoch Begyn und interessierten Gästen wird erklärt, welche Fleischteile sich für welche Speisen besonders eignen. Mit diesem Angebot kommen die Fleischdirektvermarkter einem oft geäußerten Wunsch von Kunden nach, auf diese Weise das vielfach verlorengegangene Wissen über Fleischqualitäten und die richtige Zubereitung zurück zu gewinnen.

Neben diesen informativen Schnupper-Fleischseminaren und den kulinarischen Gaumenfreuden - zu denen neben Vegetarischem auch das Kuchenangebot der Kaffeestube gehört - gibt es auch ein reiches Angebot an Spiel und Spaß für Kinder, zu denen u.a. Aufführungen eines Marionettentheaters, die Energiedienst-Lötecke, sowie Würstchengrillen am offenen Feuer im Spielplatzbereich vor der Festhalle zählen. Und für gute Unterhaltung wird bis in den Nachmittag hinein der Musikverein Gresgen sorgen.

Zu den Veranstaltungshöhepunkten zählen auch die Aufführungen des in Schopfheim bestens bekannten Marionettentheaters „Der Goldene Schlüssel", das um 13 Uhr und 15 Uhr das Märchen Rotkäppchen aufführt.

Dass der Erholungsort mehr zu bieten hat, als „nur" Landschaft, beweisen außerdem die von Tourismus Gersbach angebotenen Führungen. Eine hiervon geht auf dem Dorfpfad ins Wald & Glasmuseum. Die zweite führt hinauf zum Wisentgehege, wo fachkundige Erklärungen am Wisentgehege erwartet werden dürfen und auf einem Teilstück des Rinderlehrpfads an informativen Stationen Wissenswertem zum Thema Rind erfahren werden kann und welch hohen Anteil die in Gersbach praktizierte Weidewirtschaft für die landschaftliche Vielfalt auf den Höhen des südlichen Schwarzwalds hat.

Rotkäppchen

Zu den Veranstaltungshöhepunkten des „Gersbacher Gourmetfeschtes“ zählen auch die Aufführungen des in Schopfheim bestens bekannten Marionettentheaters „Der Goldene Schlüssel“. Dargeboten wird das Märchen zu den Zeiten 13 Uhr und 15 Uhr.

Gersbacher Weidefest am 25. September 2011 mit reichhaltigem Programm

Am Sonntag, 25. September 2011 laden die Fleischdirektvermarkter der Bergland e.V. Gersbach zusammen mit der evangelischen Kirchengemeinde Gersbach wieder ein zu ihrem großen Weidefest.

Weidefest GersbachDieses Ereignis ist längst auch zu einem Werbeträger für die mühevolle Arbeit der Höhenlandwirte beim Freihalten der Kulturlandschaft geworden.

Nach dem Gottesdienst um 10 Uhr in der Gerätehalle berichten Vertreter des Landwirtschaftsamtes über die gläserne Produktion. Ab 11 Uhr werden die Gäste vom Musikverein Gersbach musikalisch verwöhnt. Die jüngeren Festbesucher können sich zu dieser Zeit bereits auf der Strohkletterburg tummeln, ihr Können an der Melkkuh austesten oder mit dem Kinderkarussell fahren.

Auch dieses Jahr gibt es wieder Pferdekutschenfahrten, Ponyreiten und einen Bulldog- Parcours.

Ab 14 Uhr spielt der Musikverein Sallneck auf. Vorführungen von alter Handwerkerkunst ergänzen das Programmangebot, das auch Fahrten mit einem Geißengespann, das beliebte Kinderschminken und Vorführungen eines Motorsägen-Holzschnitzers beinhaltet.

Die umfangreiche Viehschau dürfte auch dieses Jahr wieder ein Anziehungspunkt sein, ebenso wie der Bauernmarkt mit einem großen Warenangebot und einer Vielzahl regionaler Produkte, mit denen die Landwirte der Bergland Gersbach werben.

Dass am Weidefest niemand verhungern muss und den Gästen ein traditionell reichhaltiges Speisenangebot zur Verfügung steht, ist in Gersbach selbstverständlich. In der Nähe des Weidefestplatzes beim Sportplatz sind ausreichend Parkplätze vorhanden.

Für Gäste, die den Weidefestbesuch ab Dorfmitte mit einer Wanderung auf die Gersbacher Höhen verbinden wollen, fährt ein Shuttlebus.